RUS  /  ENG
×
×

Информация

12.03.2020

Аммонизация воды на водопроводных очистных сооружениях


Обоснование необходимости аммонизации воды

Введение хлора в содержащую органические вещества природную воду в процессе водоподготовки приводит к образованию хлорорганических соединений (ХОС) первого класса опасности и вызывает появление специфических хлорных запахов и привкусов.

Рис. 1. Производные хлорирования воды

Диаграмма составлена по: Richardson, S. D. (2003) Disinfection By-Products and Other Emerging Contaminants in Drinking Water. Trends in Analytical Chemistry, 22(10): 666-684.

Индикаторным веществом – продуктом хлорирования воды является хлороформ (трихлорметан), являющийся основным компонентом группы тригалогенметанов, к которым также относятся бромдихлорметан, дибромхлорметан и бромоформ. Также хлороформ является основным индивидуальным веществом-хлорпроизводным, что делает его наиболее удобным ХОС для проведения рутинного анализа. Хотя сумма всех остальных хлорорганических соединений (не хлороформа) составляет более 80 % от общего количества хлорпроизводных, но индивидуально каждое из них образуется в меньших количествах, чем хлороформ, поэтому определяют чаще всего именно его.

Хлороформ, как и ряд других производных хлорирования воды, в силу своего метаболического пути гепатотоксичен и рассматривается как потенциальный канцероген. МАИР – Международное агентство по изучению рака (IARC или CIRC) относит хлороформ и четыреххлористый углерод к категории 2Б «вероятно канцерогенные для человека» (2В – The agent (mixture) is possibly carcinogenic to humans. The exposure circumstance entails exposures that are possibly carcinogenic to humans.). Федеральное агентство США USEPA также характеризует хлороформ формулировкой «вероятно является канцерогеном при определенных дозах» (L/N grade – likely to be carcinogenic above a specified dose, but not below). Канцерогенное действие хлороформа проявляется его основным метаболитом – фосгеном, хлороформ метаболизирует в печени до фосгена, который разлагается с образованием свободных неаутогенных радикалов, являющихся канцерогенными факторами. Другие хлорпроизводные имеют несколько иные механизмы токсичности, например, галогенуксусные кислоты приводят к гипометилированности ДНК, что является нормальным возрастным фактором опухолеобразования (это нормальное возрастное изменение ДНК человека, но мало кто захочет приближать свою смерть от возрастного онкологического заболевания). 
В таблице 1 приведено допустимое содержание хлороформа в питьевой воде по различным международным и российским нормам.

Таблица 1. Лимиты содержания хлороформа в питьевой воде


Страна/организация Наименование нормативного акта Содержание хлороформа, мкг/дм3
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) Guidelines for drinking-water quality First addendum to third edition Volume 1 Recommendations 2006 300
USEPA (США) (United States Environmental protection agency) Drinking water standards and health advisories table 2009 80
Российская Федерация СанПиН 2.1.4.1074-01 200
Российская Федерация ГН 2.1.5.1315-03 100
Российская Федерация ГН 2.1.5.2280-07 60

Красным в таблице 1 выделен норматив, действующий в РФ повсеместно. Желтым выделен ГН, ограничения которого вводятся территориальными надзорными органами добровольно или принудительно только в некоторых регионах России, например, они действуют в Москве и Санкт-Петербурге. В любом случае очевидна тенденция ужесточения требований к предельным концентрациям ХОС в питьевой воде.

Образование запаховых хлорпроизводных

Запах хлора ощущается даже при минимальном, нормативном, содержании в воде активного хлора в 0,3 – 0,4 мг/дм3. А если в исходной воде содержатся некоторые вещества, например фенолы, введение в нее хлора вызывает появление несоизмеримо более сильных неприятных запахов и привкусов (т.н. хлорфенольных запахов), которые проявляются уже при микрограммовых концентрациях. 
Инфекционная безопасность воды стоит на первом месте, а хлорирование является практически безальтернативным по своей универсальности методом основного обеззараживания воды. Все остальные методы обеззараживания имеют те или иные ограничения, например, по отсутствию продлённого действия - как озонирование или ультрафиолетовое облучение, или по своим производным - как у диоксида хлора или того же озона. Поэтому они не являются основными, а призваны содействовать хлорированию в некоторых отдельных случаях, как и в случае УФО. Поскольку хлорирование воды безальтернативно, то снижение образования ХОС от хлорирования является актуальной научно-практической и технологической задачей.

 

Вернуться в раздел Информация
© 1998 - 2014   Завод химических реагентов  
Создание сайта    Sitemap